Gâteau Arc-en-ciel

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Il y a quelques temps, pour un tour en cuisine avec pour thème "arc-en-ciel", j'avais fais un layer cake avec les couches de l'arc-en-ciel dedans. Pour recouvrir, j'avais fais une genre de crème qui n'avait pas bien tenu, et ça avait donné des photos "dégueux".

Bref, du coup, j'ai voulut me relancer, et cette fois, le résultat est bien meilleur :D

La recette ci-après :

 

Ingrédients : (pour 3 petits gâteaux ou 1 seul moyen)

=> Pour la pâte

* 150 gr de sucre

* 150 gr de farine

* 75 gr de beurre

* 8 oeufs

* 2 sachets de sucre vanillé

* Colorants en poudre

=> Pour le topping et "entre couches"

* 20 cl de crème liquide ou semi-épaisse à au moins 30% de matière grasse

* 2 c.à.s de sucre glace

* 1/2 c.à.c de cannelle (falcultatif)

* Pâtes à tartiner choco-noisette

 

Recette :

=> Prévoyez de mettre la crème au frais au moins la veille, ou environ 15min au congèlateur avant utilisation, ainsi que le bol et le fouet.

=> Préchauffer le four à 180°C

=> Séparer les blancs des jaunes, les monter en neige et réserver. Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à qu'il blanchisse.

=> Ajouter à ce mélange la farine, le beurre fondu et le sucre vanillé.

=> Ajouter délicatement les blancs sans trop mélanger pour pas les casser.

=> Diviser la pâte en sept bol (ou moins suivant ce que vous souhaitez) et mélanger avec les colorant de votre choix

=> Sur une plaque du four, étaler une première couleur (vous pouvez vous aidez d'une empreinte si vous préférez) voir 2 si vous avez la place dessus, et enfourner pour 7 à 8 min.

=> Réserver, et faire de même pour chaque couleurs

=> Quand elles sont prètes, préparer une chantilly bien ferme : sortir le batteur du congèl et y verser la crème dedans. Commencer à fouetter à vitesse moyenne (pour moi 3, sur en tout 4) pendant 2 min, tout en ajoutant le sucre glace et la cannelle, puis passer en vitesse forte (4) pendant 45 à 60 secondes. Vérifier la tenue de la crème. Attention de pas battre trop longtemps, sinon vous aurez du beurre ^^".

=> Emporte-piécer (ou non si vous aviez prévu les empreintes) chaque couleur et les superposer, en mettant de la pâte à tartiner entre chaque pâte, (ou autre, ou même la chantilly, c'est selon votre goût)

=> Enfin, recouvrir et lisser de chantilly

=> Vous pouvez alors ajouter des décorations ou non, c'est selon votre goût ;)

 

PS : Vous avez même une photo du bord.. du making-of ! :p

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