Brioche suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolats

Ces petites merveilles, je les adores. J'en mange pas souvent car ça revient presque toujours à plus d'un euro pour une seule brioche, et je trouve ça chère ^^". Du coup, j'ai eu envie d'essayer d'en faire moi-même, et je suis tombé sur un blog de recettes alléchantes avec une superbe photo des dites brioches :D

C'est donc sur le blog cuisinecrea que je suis aller chercher la recette tant désirée :)

 

Voici la recette : 

 

Ingrédients :

=> Pour la pâte à brioche :

* 250 gr de farine

* 30 gr de sucre

* une pincée de sel

* 10 gr de levure fraiche

* 3 oeufs

* 2 c.à.s de lait

* 165 gr de beurre à température ambiante 

=> Pour la crème pâtissière :

* 25 cl de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé moi)

* 1 c.à.c de beurre

* 1/2 gousse de vanille (remplacée par un sachet de sucre vanillé)

* 2 jaunes d'oeufs

* 50 gr de sucre

* 20 gr maïzena

* 1 c.à.s de farine

=> Pour la finition :

* 120 gr de pépites de chocolat

* 25 gr de sucre semoule

* 25 ml d'eau

* 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

 

Recette :

* Pour la pâte (sa recette est à la map, moi j'ai fais à la main) :

=> Mélanger la farine, le sucre et le sel et faire un puits.

=> Diluer la levure dans un peu de lait tiède et la mettre dans le puit, puis ajouter le reste de lait et les oeufs. Pétrir la pâte quelques temps, jusqu'à qu'elle s'épaississe.

=> Incorporer le beurre mou, et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance (il vous faudra probablement rajouter de la farine)

=> La laisser pousser 1h30 couverte d'un torchon.

=> Aplatir ensuite la pâte en un rectangle, le filmer, et le mettre au frais pendant 1h.

* Pour la crème pâtissière :

=> Faire chauffer le lait et le beurre, puis ajouter la vanille.

=> Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et la farine en fouettant toujours.

=> Verser sur ce mélange le lait chaud sans cesser de remuer, puis refaire cuire jusqu'à que la crème épaississe.

=> La recouvrir d'un film (toucher la crème avec pour éviter la formation d'une croûte) et la placer au frais.

* Finition :

=> Récupérer la pâte, l'étaler sur un plan de travail fariné.

=> Placer la crème pâtissière sur une moitié du rectangle, et la recouvrir de pépites de chocolat.

=> Refermer le rectangle, et découper des petits rectangles de 4 à 5 cm de large.

=> Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore pousser 1h30.

=> Réaliser un sirop : porter à ébullition le sucre et l'eau et laisser refroidir.

=> Préchauffer le four à 180°C.

=> Dorer les brioches avec le jaune d'oeuf.

=> Enfourner 10 à 12 min.

=> A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

 

PS : Je suis super contente du résultat, dommage que mon portable ne rend pas la qualité des brioches :D C'était délicieux, vraiment, j'ai adorée !!! :D

Brioche suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolats
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S
Miam miam,,,,,,,,,, on croquerait tout jusqu'à la dernière miette !! Biz
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B
Merci :D
B
<br /> c'est vrai que c'est bon, ici on appelle ça les "couques suisses", perso j'adore mais mon homme pas du tout à cause du glaçage par dessus, du coup quand j'achète je gratte bien la couche de<br /> sucre, mais jamais testé de les préparer moi même !! merci pour la recette, bisous<br />
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G
<br /> Oh la la ! Comme elles ont l'air bonnes ! <br />
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K
<br /> Ma fille adore ça, c'est vrai que c'est cher tout comme les chaussons dont j'ai posté la recette les prix sont un peu abusifs je trouve.<br />
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B
<br /> <br /> Totalement, alors qu'en plus, je trouve pas ça extrêment compliqué, comme pourrait l'être des macarons.<br /> <br /> <br /> <br />
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